BARDANA

FAMIGLIA: Compositae
NOME BOTANICO: Arctium Lappa
NOME COMUNE: Bardana
ORIGINE: Europa e Asia occidentale
PARTE UTILIZZATA: fiori, parte aerea verde, frutto, radice, olio essenziale
COMPONENTI ATTIVI PRINCIPALI: inulina, acidi fenolici, mucillagini, acido gammaguanidino-n-butirrico.

Descrizione

EFFETTI FISIOLOGICI della pianta nei preparati per uso orale
(CLAIMS definiti nelle Linee Guida ministeriali – Allegato 1 Decreto dirigenziale 26 luglio 2019):
Parte aerea verde, radice: Funzioni depurative dell’organismo (benessere della pelle). Drenaggio dei liquidi corporei. Funzionalità articolare.

IMPIEGO COMUNE PER USO ORALE ED ESTERNO:
Pianta utilizzata ancora oggi nelle infiammazioni soprattutto della pelle, sia acute come le dermatiti, che croniche come psoriasi, eczemi, foruncolosi.
La pelle è un vero e proprio organo, il cui benessere dipende non solo da fattori esterni bensì da quelli interni. La bardana esplica la sua azione a partire dalla capacità di depurare l’organismo, favorendo il drenaggio e l’eliminazione delle tossine. Molti integratori alimentari e cosmetici destinati a pelle grassa e/o impura contengono la Bardana.

CURIOSITÀ: il nome botanico “Arctium Lappa” deriva dal greco l“arctos”, cioè orso, forse per la forma dei frutti spinosi. Tali frutti hanno la caratteristica di “attaccarsi” a ciò con cui vengono in contatto (in latino lappare). In cucina le foglie si uniscono alle insalate, le radici si cucinano.