BALSAMO DEL TOLÙ

FAMIGLIA: Leguminosae
NOME BOTANICO: Myroxylon balsamum
NOME COMUNE: Balsamo del Tolù
ORIGINE: Columbia. È un albero di grandi dimensioni che cresce in Columbia spontaneamente.
PARTE UTILIZZATA: cortex ex trunco, oleum-resina, balsamum
COMPONENTI ATTIVI PRINCIPALI: acido cinnamico, acido benzoico, resine

Descrizione

EFFETTI FISIOLOGICI della pianta nei preparati per uso orale
(CLAIMS definiti nelle Linee Guida ministeriali – Dm 10 Agosto 2018 e Allegato 1 DM 9 gennaio 2019):
Balsamum: Fluidità delle secrezioni bronchiali. Effetto balsamico. Benessere e trofismo delle mucose.

IMPIEGO COMUNE IN FITOTERAPIA negli integratori alimentari per uso orale:
È utilizzato negli sciroppi per sedare la tosse. Possiede attività espettorante (ac. Benzoico) e disinfettante delle vie respiratorie.
Il suo caratteristico e gradevole aroma, contribuisce a ridurre il riflesso della tosse, favorendo la salivazione e la deglutizione.

CURIOSITÀ: Il nome deriva dalla città colombiana Tolù.