MIGLIO

FAMIGLIA: Poaceae
NOME BOTANICO: Panicum miliaceum
NOME COMUNE: Miglio
ORIGINE: India e Asia centrale. Pianta erbacea annuale
PRINCIPI ATTIVI (componenti attivi principali): metionina, minerali, vitamine, acido silicico, proteine
PARTE UTILIZZATA: flos, fructus

Descrizione

EFFETTI FISIOLOGICI della pianta nei preparati per uso orale
(CLAIMS definiti nelle Linee Guida ministeriali – Dm 10 Agosto 2018 e Allegato 1 DM 9 gennaio 2019):
Fructus: Azione di sostegno e ricostituente. Benessere di unghie e capelli.

IMPIEGO COMUNE IN FITOTERAPIA per uso orale:
Le proteine contenute nel frutto sono ricche degli aminoacidi solforati, Cistina ed L Cisteina, fondamentali per la formazione della cheratina che è componente strutturale di capelli e unghie. La somministrazione quindi di composti contenenti miglio, aiuta a rafforzare unghie e capelli rendendoli meno fragili, più consistenti e lucenti e contrastandone la caduta.
Il contenuto elevato in minerali, quali acido silicico, aggiunge elasticità e vigore sia all’apparato osteoarticolare che agli annessi cutanei, pelle e capelli.

CURIOSITÀ: è un cereale molto utilizzato nella cucina macrobiotica. Ha un elevato valore nutrizionale, per il contenuto in proteine sali minerali vitamine e fibre.
È indicato per celiaci.