FAMIGLIA: Malvaceae
NOME BOTANICO: Adansonia digitata
NOME COMUNE: Baobab africano
ORIGINE: Africa, Australia
PARTE UTILIZZATA: cortex, folium, fructus, radix, semen
COMPONENTI ATTIVI PRINCIPALI: vitamina C, gruppo B e ferro
BAOBAB AFRICANO
Descrizione
EFFETTI FISIOLOGICI della pianta nei preparati per uso orale
(CLAIMS definiti nelle Linee Guida ministeriali – Dm 10 Agosto 2018 e Allegato 1 DM 9 gennaio 2019):
Cortex, folium, fructus, radix, semen: funzionalità articolare. Contrasto dei disturbi del ciclo mestruale. Contrasto dei disturbi della menopausa. Azione di sostegno e ricostituente. Naturali difese dell’organismo. Regolarità della pressione arteriosa. Regolarità del transito intestinale. Funzionalità delle prime vie respiratorie.
CURIOSITÀ: il baobab è una pianta tra le più longeve, simbolo di fertilità e longevità. È fonte alimentare per gli aborigeni.
Si può trovare in commercio la polvere macinata del frutto disidratato. Commercializzato come “superfood”.
Il suo valore nutrizionale: 100 grammi di polvere di baobab apportano circa 200 Kcal.; Proteine 2,2 g; Grassi 2,2 (di cui acidi grassi saturi 1,3 g); Carboidrati 18,8 g (di cui zuccheri 17,3 g); Fibre 58,1 g; Sale 0,00 g; Ferro 12,2 mg.